n_baryshev (n_baryshev) wrote,
n_baryshev
n_baryshev

Categories:

Восстановление жилья в пострадавших от пожара сёлах

В пятницу, 8 октября, в составе десанта из журналистов Волгоградских масс-медиа (а я был в качестве приглашенного блогера) и сотрудников Волгоградской областной администрации во главе с губернатором Анатолием Бровко anatoliy_brovko я отправился в три района, которые больше всего пострадали от пожаров 2-3 сентября. Цель поездки - инспектирование хода восстановления жилья для тех, кто в эти трагичесткие дни потерял крышу над головой. Мы посетили Руднянский, Жирновский и Котовские районы - 5 населенных пунктов, где возводится 277 домов (именно столько семей изъявили желание получить в качестве компенсации за утраченное жильё новый дом, остальные - денежные средства в размере не более 2 млн рублей для приобретения жилья в других населенных пунктах области).





Так как область у нас не какая-нибудь Дания или Бельгия (и даже не Латвия со своими 64 тысячами квадратных километров), а гораздо больше и ехать из Волгограда в один конец приходится под 400 километров (наша первая остановка - Руднянский район), то выезжать приходится в коридоре с 5-30 до 7-30 утра. Трудно губернатору, но еще хуже - журналистам, которые должны к этому времени быть у здания Областной администрации. За день, в общей сложности, намотали 750 километров.

По дороге, во многих местах, всё ещё видно то, что натворил огонь. Черная земля, черные остатки стволов деревьев - ужасающее зрелище. Даже фантазию не нужно подключать, чтобы понять, что здесь было...

Наша первая остановка - село Русская Бундевка Руднянского района. Максимум в одном километре - сама Рудня. Как огонь туда не дошел - немыслимо... Повезло им.

Довольно большая площадка под возведение домов



Здесь строится 30 домов для 58 человек. Коробку дома возводят за несколько дней.







Дома здесь возводят по Тамбовской технологии - сборно-щитовая конструкция





Какие материалы используются при возведении домов здесь - не скажу, не специалист.







Но генподрядчик заверил и губернатора и погорельцев в том, что все строительные работы буду окончены в срок - до 20 ноября сего года и все люди въедут в свои дома уже 1 декабря. А если позволят погодные условия и другие факторы, то, возможно, даже раньше.







Людей беспокоило несколько вопросов. Первый - как быть с хозпостройками? Губернатор рассказал, что принято решение о том, что везде будут построены сараи размером 3 на 6 (если не ошибаюсь) метров с погребом, где можно хранить продукты и другие вещи.





Второй вопрос - будут ли дома обкладывать кирпичем. Как сказал генподрядчик - система возведения таких домов не предусматривает обкладываение кирпичем, т.к. при строительстве используется совсем иная технология и кирпичем здесь дело не исправишь. Наружные стены дома красятся краской и на неё потом накладывается какой-то материал.



Тогда жители посетовали на то, что раз кирпича не будет, то в дома будет холодно зимой. И опять генподрядчик парировал вопрос и заверил всех, что зимой холодно не будет. Материал, из которого возводится дом, "дышит" летом и сохраняет тепло зимой. И было принято решение, что стена того самого слоя, который накладывается на покрашенную стену, будет не 120 мм (для нашей климатической широты), а 150 мм - на уровне Пскова, где погодные условия отличаются от наших значительно...

anatoliy_brovko слушал всех внимательно





Но погорельцы все равно высказали свое недоверие новейшим технологиям (вот она, модернизация :) )





Тогда Анатолий Григорьевич пообещал, что приедет сюда зимой и, если будет в домах холодно, то их всех обязательно обкладут кирпичем.



Хочется так же добавить, что новый дом будет такой же площади, как и сгоревший, но чтобы сумма возведение не превышала 2 млн рублей. Так же - на каждого человека выделяется по 200 тысяч рублей как компенсация за утраченное имущество. Т.е., если семья состоит из четырех человек, то она, помимо восстановленного дома, получит еще и 800 тысяч рублей минимум.

Следующая наша остановка - Осичковское сельское поселение Руднянского района.



Здесь идет восстановление 34 домов, по той же технологии, как и в Русской Бундевке. На данный момент возводится 8 домов.









Техника и строители не скучают - просто обед был :)







Глава сельского поселения (справа) посетовал на то, что в Доме культуры уже 10 лет нет отопления и попросил губернатора решить данную проблему - восстановить отопление. Анатолий Бровко обещал решить проблему.







Священник напомнил о том, что во время пожара сгорела часовня, которую губернатор обещал восстановить. anatoliy_brovko сказал, что помнит про это и часовня будет возведена.





В общем основные вопросы жителей были такими же, как и ранее - будет ли построены хозпостройки и будут ли дома обкладываться кирпичем. Ответы были те же.









Проехав ещё несколько десятков километров, мы оказались в Жирновком районе - в Александровском сельском поселении, где идут самые масштабные восстановительные работы - здесь строятся более 120 домов.

Работа кипит.







В некоторых местах уже прокладывают коммунальные сети



Несколько домов стоят уже с крышей





Здесь генподрядчик так же заверил, что все работы будут выполнены в срок, а по некоторым участкам даже идет опережение графика. Главное - чтобы не подкачала погода и своевременный подвоз стройматериалов.





Здесь дома строятся из газопеноблоков (или как это называется?)











В Александровском сельском поселении две строительные площадки - верняя и нижняя.

Мы спустились на нижнюю





Некоторые дома уже полностью возведены





Но работа идет.























Так же побывали в одной из Жирновских гостиниц, где создан пункт временного проживания погорельцев. Здесь размещены в основном пожилые люди и инвалиды, но есть и молодые семьи.



Люди благодарили губернатора и представителей районных администраций (слева - зам главы Жирновского района Сергей Рубенович) за оказанное внимание и помощь.





Далее - село Фоменково.



Везде стоят такие стенды, на которых написана вся необходимая информация - от названия генподрядчика и заканчивая тем, сколько домов и какой площади будет построено.



Здесь будет возведено 35 домов различной площадью - от 38 до 74 квадратных метров











Представитель генподрядчика



"В срок все будет сдано"



Посмотреть дома - обязательно







"А вот здесь мы поставим андресоли вместо кладовки, которая некоторых людей не устраивает"











Люди (не погорельцы) попросили помощи у губернатора в покупке дров. Он обещал помочь.



И последний пункт нашей поездки - станица Лапшинская Котовского района. Посмотреть, как она выглядела после пожара можно здесь.

А теперь как она выглядит сейчас:





Ход строительства идет по плану, погорельцы благодарили за работу:



Данная девушка - не погорелец. Но и у нее была просьба к губернатору. У неё - 4 детей, есть материнский капитал, который она хочет потратить на приобретение жилья для семьи. Сейчас они живут вместе со свекровью. Но ведь и хочется собственный дом. Но средств материнского капитала не хватит на приобретение жилья. Она попросила Анатолия Бровко помочь в решение данной проблемы - и, вроде, это решение сразу нашли. Какой, думаю, Анатолий Григорьевич расскажет сам.



Итоговое интервью СМИ



Заканчивалась наша поездка по районам.



Но рабочий день губернатора не заканчивался - впереди была ещё одна встреча. С людьми, которые помогали тушить пожары.

Хочу выразить благодарность пресс-службе губернатора и её руководителю - Юлии Атоповой за моё участие в пресс-туре.

Надеюсь, что практика приглашения блогеров на подобные мероприятия будет продолжена.



В итоге по поездке можно сказать, что:
а) Везде генподрядчики обещали всем (и губернатору и погорельцам), что дома будут построены как минимум в срок, но так же будут стараться сдать пораньше (не теряя качество возводимых объектов, конечно)
б) Практически всем погорельцам уже выплачена компенсация в размере 200 тысяч рублей на человека. Последние выплаты будут осуществлены сегодня-завтра.
в) Люди, в подавляющем большинстве, полностью довольны качеством возводимого жилья - сами приходят на строительные площадки, контролируют ход строительства. Где-то показывают недоработки строителям, где-то подсказывают, что лучше изменить-добавить-убрать. Никаких конфликтов нет - это подтвердили все.


Фух, вроде всё подробно расписал по поездке и том, что сейчас делается для погорельцев. Если что не раскрыл - спрашивайте, и так более трех часов на всё потратил. :)

Tags: Анатолий Бровко, Волгоградская область, погорельцы, фоторассказ
Subscribe

  • "Золотое дно" Волгоградской области

    Для начала, хочу поблагодарить Анастасию Корнилову и ее замечательный портал "Волгоград 2.0" за то, что вдохновили меня наконец-то заняться…

  • Волгоград: возвращение в зиму

    Пару дней назад, на своей страничке в Фейсбуке генеральный директор "Муниципального телевидения Волгограда" Михаил Серенко написал прекрасную фразу…

  • Парк дружбы: Волгоград - Баку

    В продолжение предыдущего поста о нашумевшей реконструкции части Центрального парка культуры и отдыха Волгограда и создании парка Дружбы двух…

promo n_baryshev february 28, 2013 22:32 7
Buy for 100 tokens
"Волгоградский клуб блогеров" решил принять участие в благотворительной акции. Суть акции - в посте Анны Валерьевны. Я решил не остаться в стороне и присоедениться к этому начинанию. Отныне все ЖЖетоны, вырученные на промо в данном журнале, а так же в сообществе politics_ru пойдут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "Золотое дно" Волгоградской области

    Для начала, хочу поблагодарить Анастасию Корнилову и ее замечательный портал "Волгоград 2.0" за то, что вдохновили меня наконец-то заняться…

  • Волгоград: возвращение в зиму

    Пару дней назад, на своей страничке в Фейсбуке генеральный директор "Муниципального телевидения Волгограда" Михаил Серенко написал прекрасную фразу…

  • Парк дружбы: Волгоград - Баку

    В продолжение предыдущего поста о нашумевшей реконструкции части Центрального парка культуры и отдыха Волгограда и создании парка Дружбы двух…