n_baryshev (n_baryshev) wrote,
n_baryshev
n_baryshev

Categories:

Мальмё - город по пути в Копенгаген

Третий по величине город и второй по значению порт Швеции - Мальмё, расположен в провинции Сконе и связан с Копенгагеном одним из современейшим инженерным сооружением - мостом длиной 7,8 км, перекинутого через пролив Эресунн.

Бывший важным центром Ганзейской Лиги и военной базой, город отошел к Швеции только в конце 17 века по Роскилльскому миру, завершившему шведско-датскую войну.



Городок Мальме был основан в 1260 г. (по другим данным – в 1275 г.) датчанами (территория-то тогда была еще датской), когда в наиболее удобном месте высадки на этом берегу построили небольшой, но хорошо укрепленный форт. Название форта – Malmhaug – в переводе означает «куча гравия». Торговые дела у местных купцов и мореплавателей шли неплохо, и очень скоро Мальме стал вторым по величине и значимости городом Дании, а в 1310 г. в нем приступили к строительству церкви Святого Петра. В 1434 г. Эриком Померанским здесь был заложен замок Malmohus, а в 1437 г. король даровал городу собственный герб с изображением грифона - в знак особой милости, грифон по сей день красуется на городском гербе.



В 1529 г. Мальме стал первым датским городом, новообращенным в лютеранскую веру. В 1658 г. шведский король Карл X Густав забирает регион Скане и Мальме у датчан, которые, правда, без борьбы не сдавались – Мальме осаждали примерно месяц, но укрепления и боеспособное шведское войско сыграли свою роль – штурмы отбили, город остался у шведов. Во время войн, которые вел Карл XII, население города сократилось до полутора тысяч человек и город, наверное, вымер бы совсем, если бы не постройка нового порта в 1775 г., благодаря которому в Мальме потянулись со всей округи и уже через 25 лет население города насчитывало 38 тысяч человек. В 1856 г. в город провели железную дорогу, в середине XIX в. снесли городские укрепления, и город превратился в индустриальный центр Швеции, не потерявший, впрочем, своего очарования.

1. Вот такую машину увидел на въезде в город


2. Перед Ратушей


3.


4. Ратушная площадь с конной статуей какого-то короля


5. Обойдем площадь


6.


7.


8. Здание 1595 года постройки


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Вот теперь мы опять на Ратушной площади. За Ратушей - шпиль св.Петра


16.


17.


18.


19.


20.


21. С детьми ходить нельзя? Ну ладно, не пойдем...


22. Дом бургомистра


23. Вокзал


24.


25.


26.


27. Норвежское консульство


28. А у входа - цветы...


29. На этом небольшое знакомство с Мальме завершилось




Из этой серии:

1. Фьорды - визитная карточка Норвегии
2. Осло - в память о жертвах терракта
3. На родину АВВА!
4. Прекрасная Балтика
5. Берген - Ворота норвежских фьордов
6. Национальный музей Дании
7. Суровые северные птахи
8. Спичечная столица Швеции

Зарисовки:
1. Angry Birds в живую
2. Иисус любит людей



Tags: Европа, Скандинавия, Швеция, поездка, путешествие, фото, фоторассказ
Subscribe

promo n_baryshev february 28, 2013 22:32 7
Buy for 100 tokens
"Волгоградский клуб блогеров" решил принять участие в благотворительной акции. Суть акции - в посте Анны Валерьевны. Я решил не остаться в стороне и присоедениться к этому начинанию. Отныне все ЖЖетоны, вырученные на промо в данном журнале, а так же в сообществе politics_ru пойдут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments