n_baryshev (n_baryshev) wrote,
n_baryshev
n_baryshev

Categories:

Первая столица Финляндии

Важное место среди исторических городов Финляндии занимает Турку - самый древний из финских городов, официпально основанный в 1229 году.

В Турку мы приехали из Хельсинки, где сели на паром до Стокгольма. Поэтому погулять по городу много не получилось. Но вот что увидел - покажу.

Находясь в устье реки Ауры, Турку очень тесно связан со Швецией, и около 10% жителей города говорят на шведском языке. О его значении в минувшие эпохи свидетельствует древний средневековый кафедральный собор и Замок, в котором сейчас размещается Исторический музей. Нужно учитывать, что Турку был первой столицей Финляндии, центром епископатства и местом основания первого университета с обучением на финском языке.

Кафедральный собор Турку - это главный храм лютеранской веры и национальная святыня Финляндии. Он считается ценнейший архитектурным памятником страны. История собора тесно переплетается с многовековой судьбой нации. Собор - не только музей, это место богослужения, а так же прекрасный концертный зал.

1.


Строительство собора относится к 1287 году, но последствии он многокрасно расширялся и перестраивался. В XIII веке, когда Турку стал важнейшим торговым центром страны, было принято решение перенести главное святилище Финляндской епархии в центр Турку, на холм Униканкаре. Новый каменный храм было решено возмести на месте деревянной церквушки. Церемония освящения состоялась в 1300-м году. Собор был именован в честь двух покровителей, Девы Марии и Святого Хенрика, первого епископа страны.

Первоначально собор был значительно меньше. Алтарная стена была на том месте, где сегодня находится кафедра проповедника, а свод был значительно ниже. Новая алтарная часть собора, о которой сегодня напоминают восьмигранные готические колонны, была возведена в 14 веке. Сам алтарь вплоть до 17 века находился на месте последних колонн центрального нефа современного собора. Только в середине 17 столетия алтарь был перенесен в бывшую Капеллу всех святых, где находится и сегодня.

2.


3.


4. Здесь похоронена одна из королев


5. Орган


6.


7. Со ступенек собора. Слева установлен памятник Михаилу Агриколе, деятелю финской Реформации 16 века, ученику Лютера, епископу Турку. Он получил известность благодаря переводу Библии на финский язык.


8. В городе очень много подобных маленьких, но красивых домиков


9. А где-то затерялись и такие :)


10. Городской замок. Строительство было начато в 13 веке, когда Финляндия попала в административную зависимость от Швеции. Здание постоянно расширялось, наконец превратившись в настоящую крепость, состоящую из ряда башен и двух четырехэтажных корпусов. Внутри замка сейчас размещается Исторический музей города - прекрасное собрание которого дает представление о прошлом Турку и страны в целом.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Так как город избран Культурной столицей Европы 2011 года, то можно увидеть множество разнообразных вещиц. Например, таких:


17.


На этом мое первое знакомство с Турку завершилось.

Из этой серии:

1. Фьорды - визитная карточка Норвегии
2. Осло - в память о жертвах терракта
3. На родину АВВА!
4. Прекрасная Балтика
5. Берген - Ворота норвежских фьордов
6. Национальный музей Дании
7. Суровые северные птахи
8. Спичечная столица Швеции
9. Мальмё - город по пути в Копенгаген

Зарисовки:

1. Angry Birds в живую
2. Иисус любит людей


Tags: Европа, Скандинавия, Турку, Финляндия, поездка, путешествие, фоторассказ
Subscribe

promo n_baryshev february 28, 2013 22:32 7
Buy for 100 tokens
"Волгоградский клуб блогеров" решил принять участие в благотворительной акции. Суть акции - в посте Анны Валерьевны. Я решил не остаться в стороне и присоедениться к этому начинанию. Отныне все ЖЖетоны, вырученные на промо в данном журнале, а так же в сообществе politics_ru пойдут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments