n_baryshev (n_baryshev) wrote,
n_baryshev
n_baryshev

Categories:

Шведский "Титаник"

Начиная с 1625 года, три года сотни рабочих, плотников, столяров, резчиков по дереву, кузнецов, канатчиков и разнорабочих неустанно трудились над мечтой, может быть несколько дерзкой, короля Густава II Адольфа. они должны были построить гигантское парусное судно, самое большое из когда-либо существовавших, с мачтой, высотой более 50 м, с 64 пушками и сотней расписанных и позолоченных статуй. Все арсеналы Шеппсхольмена и верфи Бласиехольмена работали над этим проектом, за исполнением которого со страхом и трепетом наблюдала вся Европа.

Наконец, 10 августа 1628 года наступил великий день: перед глазами любопытных жителей Стокгольма, собравшихся со всех островов и столпившихся на набережной, чудо морской технологии и гордость короля Швеции - корабль "Васа" к всеобщему удовольствию был спущен на воду. Внушительное военное судно, двинувшись в сторону моря, прошло вдоль города только 1300 м. Едва начался ветер и надул паруса, как судно стало клониться и со всем своим грузом, с пушками и экипажем (около ста человек), быстро ушло на дно.



Король, в это время занятый военными действиями в Пруссии, получил печальное извести только через 15 дней. Что чрезмерно огорчило короля? Ошибка ли в проектировании, вина ли кого в более чем ненадежной стабильности тяжелого корабля? Так и не выяснено...

Так родилась легенда... Легенда о затонувшем корабле. В течение нескольких столетий поптки поднять судно не приводили к успеху. Наконец, в 1961 году удалось поднять корабль целиком. Его аккуратно отреставрировали, защитили и теперь он стал главным героем необычайного музей, торжественно открытого в 1990 году и построенного вокруг корабля, чьи мачты возвышаются над крышами основного здания.

Кому понравилась истоиия корабля - можете прочитать вот здесь поподробнее, ну а здесь как всегда - фото :)

1. «Васа» — единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века. Реставрированный корабль, на 95% состоит из оригинальных частей.


2. Пройдемся вокруг корабля


3.


4. Так в чем же причина крушения корабля? Большинство экспертов склоняются к выводу, что причина в конструкции самого корабля - он высокий, но узкий. Соответственно, площадь соприкосновения с водой очень мала.


5. Богато украшен


6.


7.


8.


9. "Разрез трюма"


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. Здание музея


Из этой серии:
1. Фьорды - визитная карточка Норвегии
2. Осло - в память о жертвах терракта
3. На родину АВВА!
4. Прекрасная Балтика
5. Берген - Ворота норвежских фьордов
6. Национальный музей Дании
7. Суровые северные птахи
8. Спичечная столица Швеции
9. Мальмё - город по пути в Копенгаген
10. Первая столица Финляндии
11. Дом-музей Эдварда Грига
12. Южная Швеция

Зарисовки:
1. Angry Birds в живую
2. Иисус любит людей

Tags: Европа, Скандинавия, Стокгольм, Швеция, музей, поездка, путешествие, фото, фоторассказ
Subscribe

promo n_baryshev february 28, 2013 22:32 7
Buy for 100 tokens
"Волгоградский клуб блогеров" решил принять участие в благотворительной акции. Суть акции - в посте Анны Валерьевны. Я решил не остаться в стороне и присоедениться к этому начинанию. Отныне все ЖЖетоны, вырученные на промо в данном журнале, а так же в сообществе politics_ru пойдут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments